注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶公好龙 转载有趣的话题 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

歼十带给印度的后遗症 观望者  

2012-11-09 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年岁末之时,中国一改过往的低调风格而高调宣布中国空军歼十进入服役。对于歼十,从九十年代开始就成了国际上漫长的传说。多年来只听见有这样的一个计划,更有部分在测试的图片出现在网络上,但在差不多十年时间里始终得不到中国官方的证实。

在今天看来,歼十它是一型有现代水平的歼击机。它对于整个航空工业的意义远大于空军的意义。因为此前的中国航空工业被认为是落后的工业体系。这之前制造的最好的战斗机是JH7。这一型只达到西方战机二代的硬件水平。而歼八系列战斗机在国际的眼光中象征意义大于真实存在。

一种在米格21的基础上放大而成的飞机到九十年代中期都无法实现有效的战斗使用。并于2001年南海撞机事件中给人留下恶劣的印象。在九十年代,中国空军依赖的是俄罗斯进口的有限的苏27来保持它的空中安全。

歼十的出现,一改中国空军无机应对威胁的局面。而做为中国的邻邦印度因为侵占有中国的国土,害怕中国在某天会对印度进行军事行动来夺回那些国土,所以印度对中国的一举一动都抱有戒心。

歼十被证实进入服役后,印度政府一改其政府拖沓和扯皮的作风。在极短的时间内做出引进更先进飞机来抗衡中国。这些有进口米格35计划,加大引进苏30MKI计划,还有先进战斗机国际招标计划等。一下子拿出那么多对策让国际上对印度那个低效率的政府有了颠覆性的认识。因为此前从没见印度政府在某事有过如此快的动作。

早在八十年代,印度就开始为本国的米格机的更换有过一个一揽子的计划。计划的本身就是为应付可能会升级的中国空军战斗机系统。

经过漫长的研究后,印度的LCA飞机已经有几架验证机可以飞起来了。但发动机,武器系统和电子设备目前仍然不确定。而印度的这一些努力也取得了巨大的成果。但它的LCA成熟还需要时间。

在歼十亮相后,印度做出的国际大采购刚实施,来自中国更大的消息又出现了,那就是中国的歼十将卖到巴基斯坦。

如果中国和印度,战争的可能是有,但如果两个国家开战,那是系统对抗,这对于双方都要谨慎。而巴基斯坦这个印度宿敌就存在随时开战的可能,而且经常在空中有摩擦。一但歼十进入巴基斯坦空军,对于印度目前来说将很难应对。因为中国歼十有能力对抗印度目前最先进的苏30MKI和不知道什么时候服役的米格35。所以印度就必须要考虑引进更先进的飞机。

而印度的LCA计划,本来的对抗目标就是中国的低挡机,比如中国的歼七G和一些战术飞机。但今天中国空军已经有大量的新机服役在一线,靠近印度方向的主力现在是以歼十,歼八二和歼十一,这些飞机是LCA无法抗衡的。

但印度又当如何呢?印度空军的战斗机目前主要是进口。面对想象中的中国威胁,印度目前正设法获得比歼十更先进的飞机。而做为一个大国,空军必须有自己的制造能力,这一点印度人认识也相当清楚。

看整个印度的LCA计划,从整机到各子系统都立足于国内技术和国内制造。但印度的工业基础很差,几乎不形成一个有效的工业体系。而航空工业是工业系统的高端,它需要整个工业来支撑。早在八十年代,印度就致力于建设一个和印度力量相适应的航空工业,那就是LCA计划的另一个因素。

虽然过了差不多三十年,LCA仍然不能生产。但我们也看到了印度人在航空工业的惊人进步。特别在子系统的研究和整机的研制都有了长足的进步。

但时间不等人!印度的LCA远没来得及完善的时候传来了中国歼十将进入巴基斯坦的消息。如何应对?印度当然是通过采购来解决空军的困境。就算没有歼十,印度到2015年也有超过150米格21和其他米格机要退役,而且到2020年,幻影2000和美洲虎也将退役。做为替代的米格35和苏30MKI数量不足以更换后的空军战斗力。所以印度必须想法来找到更多的新飞机。

印度在前几天,又开始了印度海军的舰载机国际招标。本印度计划中的俄罗斯航母将在几年内服役。舰载机计划中的LCA舰载机到现在还没法确定什么时候才可以有整体的数据以供印度海军来规划。于是,面对歼十的刺激,印度选择了再次进口来解决问题。

而印度航空工业LCA计划中的舰载机也在这次国际招标中划上了无奈的句号。而印度的LCA计划的空军型可以对抗一定量的巴基斯坦飞机而有价值留下来,于是今天印度再次宣布在三年内有印度空军采购十八架LCA单座和二架双座机。

而从这一条新闻我们看到的是印度的困境。因为一架新的飞机的定型是需要很多试飞才可以的。而LCA目前连发动机,结构问题,雷达,电子系统和飞控都还没有确定的情况下凭什么在三年内有二十架飞机提供给用户?

这就是印度为了安慰公众的一个新闻事件。因为二十多年LCA计划取得的印度航空工业进步到了关键的时刻。在超长的时间内,印度各界对这个旷日持久的LCA早就不满。因为公众并不知道印度这样一个缺乏工业基础和航空技术的国际做这样的一个飞机计划是相当困难的。

就连中国,在最初的时候的航空计划也屡次失败。但中国和印度不同的是中国人能接受失败和敢于在失败中找出路。

中国的航空工业最早的尝试是歼教一计划,当整机做出来后因为发动机,结构等一系列问题而下马。但中国航空人仍然在努力,当中也走过今天印度的好高慕远的毛病,但也有人在立足于当时中国的实际情况,再造出中国人自己设计的第一架战斗机,强五。当时的强五对于中国军队来说,其实是一个机肋,但就是这个鸡肋使中国有了一架新飞机的整个开发过程。

之后的中国在强五的经验和之前的大跃进中吸取到的教训开始研制歼八飞机。虽然这些飞机对于国际上的飞机来说是落后和性能低下的飞机。但中国总算能自己造飞机了。这当中的歼九计划也就六十年代开始,几度上马下马。最终没有成功。但歼九之后中国在其它机型取得经验下发展了歼十。如果从歼九算起来这到歼十已经四十多年。

中国能做出可以对抗世界大部分现役飞机的歼十,它所依赖的就是几十年来逐步成熟的工业体系和在失败中吸取教训和经验中积累取得的成果。

反观印度,LCA计划在它的眼光来说,要肯定印度人的远见和进取的思想。但印度毕竟不是先进工业技术国。如何实现这样的先进计划完全没有经验。所以到今天的印度LCA计划还是这样只听说,不见飞。

经过了将近三十年后,LCA计划已经不再先进。复合材料带来的超重和本身机体过小带来的空间有限和载荷不足已经注定它无法带上体积很大的电子设备和大的载弹量,而它的气动上继承了幻影机所有的无尾三双角翼在新的气动理论和数字化控制下也没有什么优势,加是它本身的超重,就算获得较大推力的发动机也不会有出色的机动。可以悲观地认为机动上比不上巴基斯坦的FJ17型飞机。而数字化飞控,先进雷达和中距空空导弹装备的巴基斯坦FJ17也是LCA无法抗拒的。那实际上LCA对于印度空军已经没有意义。

那剩下来的是LCA计划如何收场的问题了。舰载型已经国际招标了。而印度空军的替代计划也在国际上招标。特别是印度海军和英国商议购买英国航母之后,欧洲的阵风或者适合英国的航母的起降和使用习惯,加上空军对于飞机的迫切性,估计会有大量的欧洲飞机进入印度。那LCA地位将无比尴尬。继续下去,无法得到用户认同。不继续,同时几十年的努力也付之东流,同时也无法向印度纳税人交代。于是,继续下去,找一个新的方式,比如教练机的名义继续下去直到成功或者是出路。但我们看到印度混乱的民主制度不可能让LCA这样无实际用途中漫长地继续下去的。

现印度政府对于LCA计划处境尴尬。继续下去显示一下,安慰各方,但实际是军方已经彻底放弃了LCA。所以!LCA已经基本可以确定失败。

而失败后的印度航空工业将如何?

那就是印度要考虑的问题。这个事件的起因是敌视中国,把有限的财政投入军事以对抗中国,但中国走的是另一条路,用相当长的时间来发展经济,完善工业体系。最终制造出FJ17和歼十这样的飞机。而印度这三十年来徒耗金钱外还是无法在航空上和中国对抗。

实际上,印度应该看看中国,中国的飞机制造,在长达五十年里遭受着世界的耻笑和冷眼,但中国在保证一定的用途和自己有限的能力,一步步走来。中国的强五,歼八轰七都是对于当时威胁和世界水平有所不足,但中国人立足于自力更生的状态下努力地走下去,其中曲折。难与外人表。但中国就是子不嫌母仇丑的心态中对待中国的各型飞机。一步步地积累实力才有今天中国航空工业的水平。

而印度,我从不对印度的航空人有什么不敬的看法。LCA的失败实际不是印度航空人的失败,而是印度那个扯皮政府的失败。还有它那个倒霉的空军的失败。

要是印度LCA计划中,改回去使用合金材料来减轻重量。使用国际上成熟的发动机。改变LCA的战斗任务,使其适应一般的后勤任务即可。先成功地制造出印度本土的军用飞机这样才是出路。

所以,盲目攀比的结果不会有好结果的。走自己的路才是出路。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017