注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶公好龙 转载有趣的话题 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

《新华日报》1943年7月4日民主颂  

2012-07-10 13:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所周知,美国驻香港总领事馆喜欢用新浪微博帐户发微博来调侃中国共产党和北京的其它政府机构。7月4日美国独立纪念日来临之际,美国驻港总领事馆又借用了中国共产党的一篇旧文对其进行调侃。
这家总领事馆发表了一篇附有鲜艳星条旗图片的微博,文中
分享《新华日报》1943年7月4日民主颂:每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。
这篇微博人气迅速飙升,目前已转发1.1万余次。
这段引文时不时地会在新浪微博上的其它语境下出现。引文源自中国共产党首份主要报纸《新华日报》1943年抗日战争期间发表的一篇文章。当时共产党和国民党都在寻求获得美国的帮助。
《新华日报》的文章是向美国独立纪念日的献辞,文章赞扬了美国在创建真正民主制度上取得的成功。文章说:在中国,每个小学生都知道华盛顿的诚实,每个中学生都知道林肯的公正与怛恻,杰弗逊的博大与真诚。
文章结尾说:让民主与科学成为结合中美两大民族的纽带,光荣将永远属于公正、诚实的民族与人民。
美国总领事馆的微博引发了许多民族主义言论,就其对中国的态度提出抗议。一篇微博写道,美帝也没什么太了不起的。
其他一些人则对这种调侃表示欣赏。另外一位新浪微博用户写道,这次美国人真的做过头了。新浪为什么不删了这篇微博?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017