注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶公好龙 转载有趣的话题 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

为何大猩猩玻璃比普通玻璃更耐刮  

2013-02-05 16:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  




5677

同样是玻璃,为什么大猩猩玻璃就比别的玻璃要出名要耐刮呢?有人说诺基亚这么耐摔是因为造过子弹,如果用类似的理由解释大猩猩玻璃为什么这么耐刮,那就是因为康宁造过防弹玻璃,当然这只是在开玩笑,实际原因又是什么呢?

大猩猩玻璃是康宁公司推出的适合在手机和平板上使用的特殊玻璃,这种玻璃相比其他的玻璃而言,它更薄同时比一般的玻璃要柔韧,可以产生一定的形变而不容易破碎,因此可以承受一定冲击力。

01300000432220133100464821778_s

不过即使是大猩猩玻璃他还是会敲碎,而大猩猩玻璃更牛逼之处是它超耐刮的特性。

大猩猩玻璃其实是源于我们生活中常见的钠钙玻璃,也就是我们平时用的如玻璃杯一类的,然后通过离子交换让普通的玻璃变成改了大猩猩。生产大猩猩的过程中,需要把普通的钠钙玻璃放入硝酸钾溶液中,让硝酸钾中的钾离子将玻璃中的钠离子置换出来。无标题1

钾离子置换了玻璃表面的钠离子

由于钾离子的结构更大,同时,其化学特性更加活泼,这也就意味着其在替换出钠离子后所生成的新化合物有更高的稳定性和更高的强度。这样,就形成了一层致密的加强压缩层,而钾离子更强大的化学键,也赋予了大猩猩玻璃玻璃的柔韧性,在轻微弯曲的情况下,其化学键不会断裂,在外力撤销后,化学键重新复位,这就大猩猩玻璃强悍无比的原因。

这原理看上去好像还挺简单的,但大猩猩比普通的玻璃要有名得多当然是有原因的。玻璃的薄面是致密的,因此在离子交换时,只有最外层的玻璃可以进行交换,因此超耐刮层是非常薄的,对玻璃的提升非常有限。而大猩猩玻璃就可把最外层的这个保护层做得很厚,可以让钾离子和钠离子的置换发生在玻璃的更内部,让保护的效果更加明显,而这也就是一般玻璃所做不到的地方。

 


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017