注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶公好龙 转载有趣的话题 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

中国军购轶闻 龙战  

2014-01-22 14:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国军购轶闻

——之坑爹的一炮三响事件

1996年的“台海危机”,坚定了中国高层为海军采购“拳头”装备的决心。这年的下半年中国多个军事代表团,密集访问俄国,集中讨论:苏-30MKK战斗轰炸机、“现代”级驱逐舰、“基洛”级常规潜艇、S-300防空导弹等项目。

经过一轮轮细致的谈判,双方终于在1997年8月签署合同,中方将花费8亿刀向俄订购2艘“现代”级驱逐舰。(整个合同包含一些重要组成设备的配件、保修,以及中方官兵的培训)

在执行过程中,俄方把2艘前苏联时代就开建,但是一直未能完工的驱逐舰,建造好然后销售给中方。中方出于节省时间的考虑,答应了下来。

截止到2000年底,这两艘军舰先后交付中国海军服役。分别被中国海军命名为“杭州”号和“福州”号,在中国的海疆挑起了大梁的重任。经过一段时间的使用后,中国海军对“现代”级驱逐舰的性能表示满意,但是也意识到了它原始设计时固有的一些缺陷。

新世纪伊始,国家的安全环境更趋于恶化。而中国随着经济的起步,家底的丰厚,可以为军队投入更多的军费。应海军的强烈请求,在2002年1月3日,中国正式向俄订购2艘改进型“现代”级驱逐舰。

这款军舰,在设备配备上主要是取消了舰尾的AK-130舰炮,近程防御系统更新为“栗树”弹炮合一防空系统,反舰导弹换装成最新的3M80MEB(射程增加了一倍),防空导弹也换装成最新式的9M317(射程增加到45公里),舰载的作战系统、电子战系统也做了相应的升级。

这笔高达14亿刀的订单,本来按照中国的预想,会很快顺利完成。不料就在签署完毕的当年,它竟然成为引爆矛盾的导火索,在三个国家上演了一幕幕闹剧。

从前苏联时代开始,所有建成服役的“现代”级军舰都是由北方造船厂(以下简称北方厂)完成的。有之前的顺利合作打底,TG和北方厂、北方设计局(以下简称北方局)的沟通十分顺畅,在TG大方的支出设计费等相关费用后,新舰的开发、升级和预备生产工作正按照计划展开。天有不测风云,就在2002年1月19日,俄罗斯国营武器出口公司宣布他们要改变之前的委托发包的工作模式,改为公开招标模式来来生产这批订单。结果在招标过程中,“黑马”——波罗的海造船厂(以下简称波海厂)以“低报价”拿到了订单。

此时,已经不是前苏联刚解体时,各个军工企业孤军奋战的年代,各大军工企业已经大多被那常动乱中崛起的“新俄罗斯人”所掌控的财团控股。北方厂在瞠目结舌之余,除了和客户联系之外,紧急通知自己的老板想辙。两厂身后的财团通过自己在莫斯科的关系开始互掐。一场起始于圣彼得堡的商业纠纷(两厂仅一墙之隔),演变到莫斯科之后成为了政治角力。同样瞠目结舌的用户,稍后就坚定的表态:如果这笔订单不让北海厂接造,那么我方就要撤单。

北方厂得到这样的重磅支持,顿时在角力中占到上风。3月14日,北方厂夺回了订单,且在上次招标中主持的此事的俄副总理克列巴诺夫也因此丢官,波海厂似乎损兵折将。一切看似回复原样,实则只是暴风雨之前的宁静而已。

不久,波海厂身后的大老板发动俄财政部,让财政部派出了调查组审计北方厂的账目,紧接着财政部便要求北方厂尽快归还拖欠的6亿刀贷款,否则法庭上见。北海厂的主要股东,NPK财团的库泽克被割肉给俄国金融寡头国际工业银行总裁谢尔盖.普加乔夫,才算摆平了此事。

波海厂一计不成又生一计。这次干脆来一剂猛药,2003年8月,波海厂致函俄总理:揭发北方厂在之前的订单中,使用了库存的旧部件,这些部件都是1980年代生产的。波海厂对这种以次充好的行为不齿。为了挽回俄罗斯的声誉,为了对客户负责,波海厂绝不与北方厂同流合污。

(波海厂有自己的拿手绝活,就算在新舰的建造中不能成为总包,也会顺利拿到蒸汽轮机、艉轴、螺旋桨等重要部件的订单)

这个重磅炸弹“轰”的一声把北方厂逼到了悬崖的边缘。一时之间北方厂千夫所指。与此同时,TG国内也展开的紧急排查。一时之间从总参、海军司令部到东海舰队都在鸡飞狗跳。然而经过一轮轮严密的排查后,TG方面发现波海厂说的都是不实之词。俄方调查组调查北方厂后反馈给中方的信息也显示,波海厂在这件事情上信口开黄腔。 波海厂背后的人未免也太过胆大妄为啦。

由于波海厂成功的勾出了用户的怒火,此事很快就惊动了普京。经过普京的一通威逼利诱,“刺头”最终保证不再捣乱,协助北海厂顺利完成订单。

俗话说:好事多磨。TG订购的新舰在克服重重磨难后先后在2005年和2006年交付服役。

点炮仗的家伙给中俄两国高层来了个一炮双响,把大家雷得不轻。然而,世界上的事情总归是有借有还。看到波海厂四处煽风点火,高叫要拿中国订单,这可把三哥唬得不轻。三哥的心头肉——“塔瓦尔”级护卫舰还在波海厂的船台上呢。“万一这帮毛子得了手,我家的军舰和TG军舰在一家造船厂建造,那岂不是会泄密给TG。”戒心极重的三哥致函俄国营武器出口公司,要把后续订单转移到加里宁格勒琥珀造船厂(注1)。偷鸡不成的家伙立即有了蚀把米的报应。俄方好说歹说,才让三哥收回成命。但是三哥的驻俄军事代表此后定期要到波海厂检查,以防范“TG窃取三哥宝贵的军事机密”。更要命的是,三哥的第二笔订单再也不敢交给波海厂,第二批3艘护卫舰竟然真的交给了琥珀厂生产。始作俑者是不是也有被雷得欲哭无泪的感觉? 做人要厚道,知道不!!

注1:三哥的做法其实也情有可原。在这种大型军事设备的采购中,确实要严密防范的。比如TG在共青城联合体和伊尔库茨克厂都订购过苏-27战机(分别是单座和双座教练型)。但是在后来高达上百架的战斗轰炸机的采购中,TG采购的就是共青城联合体的苏-30MKK系列,除了该系列技术上更贴近TG的需求之外,该企业和三哥没有像伊尔库茨克厂那样有联合研发项目,更能保守TG的机密也成为一个重要的加分点

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017