注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶公好龙 转载有趣的话题 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

水漂弹意义 刀口   

2015-06-14 07:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友们对水漂弹的兴趣不减,那就再简单解析一下,供参考。
首先,我们要明确一个概念,研制所谓的高超音速飞行器究竟为什么?其实最主要的是两个目的,一是用较小的代价达到极大的增加飞行器射程的目的。二是利用“极高的机动性”规避对手的拦截弹。
通俗的说,高超音速飞行器是利用“极高的机动性”才获得极大的提高射程的目的的,极高的机动性是手段,极大的增加射程才是目的。又因为飞行器有极高的机动性,同时具备了躲避对手拦截的能力。这个极高的机动性主要体现在高超音速飞行器是从近似地球低轨道的高度,采取下压弹道,在进入大气层后再利用高升阻比的气动特性,弹跳出大气层,然后不断的重复这个动作,达到极大的增加射程的目的。
我举个不太准确的比喻,就像是我们从一个蹦床,蹦向前面一个蹦床,再蹦向再前面的一个蹦床。当然最形象的比喻就是打水漂了。另外一个不是很恰当的比喻是滑翔机,滑翔机是没有动力的,但是可以飞的很远很远,滑翔机之所以飞的远主要是利用空气动力原理和驾驭气流的能力,所以,水漂弹又称滑翔弹头。我们简单理解,就是高超音速载具具有扎下去,滑翔,蹦起来,扎下去,滑翔,再蹦起来的弹道特征。技术难点主要是飞行器的蒙皮和结构要耐热,气动外形的设计要有高升阻比的特征。
美国的设想是,第一步实现无动力的高超音速滑翔。第二步实现有动力的高超音速滑翔。第三步是实现可以往返的无动力的高超音速滑翔。第四步是实现有动力的无人驾驶的高超音速滑翔并且在普通机场起降。第五步是实现有人驾驶的有动力的高超音速滑翔并在普通机场起降。
如果实现了上述五步的目标,美国就再次能将其他国家甩几条街,甚至十几条街。试想,如果美国实现了有人驾驶的有动力的高超音速滑翔飞行,用在军事上和民用上,这个前景是多么的诱人!?正因为如此,俄罗斯和欧洲的德国、法国,亚洲的中国、印度、日本都在向这个方向努力。但是目前真正实现了或者说部分实现了第一步和第二步的只有中国和美国,俄罗斯的性质不同,主要是用在洲际弹道导弹的突防上。其他国家是光说不练,模型出了不少,但是连基本的试验设施和基本的试验也没有。
朋友问水漂弹比起DF-41~WU-14成本如何??和DF-31比如何?应该说没有抓住这件事的本质,这种技术用在洲际弹道导弹弹头上只是这种技术所能涵盖的很小一部分,它的前景无可限量。如果一定要说比起DF-41~WU-14成本如何?可以说,将来的洲际弹道导弹可以做的比现在的小很多,成本当然也要低得多了。
问题不在这里,现在的问题是,美国挑起的这场科技竞赛,美国是发起方,结果有点玩不动了。中国后来居上,一年半打了4次,4次成功,而且我们的试验手段比美国的还完备还先进。比如我们研制的JF12爆轰风洞可以最大限度的模拟临近空间高超音速的真实环境,这样的风洞美国还没有,美国现在还在瞎猫碰上死耗子那样瞎撞,搞的我们都有点不好意思了。这次中国在天空再次发射水漂弹,恰逢南海危机,是不是巧合?谁也说不好。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017